2021.01.21

認定看護師の同行訪問について

国際医療福祉大学病院では、通院困難な患者様に、より良いケアを提供し続けるために、皮膚・排泄ケア認定看護師が訪問看護ステーションの看護師と一緒に訪問を行います。
また、このサービスは、施設に入所の方で、通院が困難な方も対象となります。

1. 対象

(1)ストーマを保有しており、管理困難な症例
(2)褥瘡(真皮を超えるもの)がある、難治症例
(3)上記の(1)(2)の患者様で訪問看護ステーションや介護施設入所の方

2. 依頼方法

【事前のご相談等】

電子メールにて承ります。下記連絡先にてお問合せください。
電話の場合、皮膚・排泄ケア認定看護師宛とお伝えいただきますようお願いいたします。
※緊急の場合は、下記電話にてご連絡ください。

【E-mail】y.uchiyama@iuhw.ac.jp

【連絡先】TEL:0287-38-2786(地域連携室直通)/FAX:0287-38-2787

※電子メールで個人情報を含む資料をご送付いただく場合、必ずパスワード設定を行ってください

【同行訪問のご依頼】
  1. 同行訪問の説明書・同意書【様式1】 をダウンロードいただき、事前にご利用者様へ説明願います。
    説明後に同意書を取得ください。
    同意書はご利用者様控えと病院控えの2部を作成し、1部はご利用者様へお渡し、もう1部は当院への提出用として確保ください。
  2. コンサルテーション用紙【様式2】 をダウンロードの上、作成願います。
  3. 「同行訪問の申込」の件名で、y.uchiyama@iuhw.ac.jp まで電子メールでお申し込みください。。
    その際、ご利用者様のご署名をいただいた「同行訪問の説明書・同意書」(写真撮影したもの、あるいはスキャンデータ)と、2.で作成いただいた、「コンサルテーション用紙」を添付願います。
    ※電子メールへの添付が難しい場合は、FAX(0287-38-2787)による送付でも構いません。
  4. 同行訪問日を往診患者・訪問看護師・WOCNで相談の上、決定いたします。
  5. 同行訪問当日、「コンサルテーション用紙」、「患者様保険証のコピー」とご利用者様のご署名をいただいた「同行訪問の説明書・同意書」の原本を持参ください。

【かんたん申込】

「かんたん申込」ボタンをクリックすると、件名、宛先が記載された形で電子メールが起動します。
ご利用者様のご署名をいただいた「同行訪問の説明書・同意書」(写真撮影したもの、あるいはスキャンデータ)と「コンサルテーション用紙」を添付の上、送信ください。

かんたん申込

3. 利用料について

C005 在宅訪問看護・指導料(1日につき)
3 悪性腫瘍の患者に対する緩和ケア、褥瘡ケア又は人工肛門ケア及び人口膀胱ケアに係わる専門の研修を受けた看護師による場合 1285点

ご利用者様の保険区分による以下の請求金額となります。

1割負担 1,290円
3割負担 3,860円
※訪問日当日又は後日に、ご利用者様のお手元に届くよう用意いたします。

交通費
当院の公用車にて移動させてただく距離分の交通費を請求させていただきます。
※利用者宅の途中で合流する場合などは、合流場所までの距離にて算出いたします。

~5kmまで 300円
5km~10kmまで 500円
※10kmを超える距離のご依頼については、別途調整いたします。

支払方法
お手元に請求書が届いた日より10日以内を目途に、病院窓口、若しくは振込支払いにて精算をお願いします。
振込先の情報については、お渡しさせていただいております請求書をご参照ください

4. 利用可能日程

第2・4火曜日
※時間帯については、都度ご相談させていただきます。

5. 同行移動手段

当院公用車で訪問、若しくは訪問看護師の訪問車への同乗

6. 個人情報の保護について

当院における個人情報保護方針に定めた目的にのみ利用いたします。
ご提供いただいた個人情報を、第三者に預託、提供することはいたしません。ただし、以下の場合はのぞきます。
・利用者の同意があった場合。
・裁判所や警察などの公的機関から、法律に基づく正式な照会要請を受けた場合。
・利用者にサービスをご提供する目的で、当院からの委託を受けた会社が情報を必要とする場合。
(ただしこれらの会社も、個人情報を上記の目的の限度を超えて利用することはできません)