2019.02.09

「服薬時の脳反応から神経発達症の早期診断を支援する基礎技術」を開発

国際医療福祉大学病院小児科部長・病院教授・自治医科大学小児科学准教授(兼任)の門田行史、自治医科大学池田尚広助教、中央大学理工学部檀一平太教授が報告したADHDに関する脳機能研究を通じて、日立製作所のステファニー・ストコ研究員らは、光トポグラフィーを用いてADHDにASDが併存する場合と、併存しない場合にみられる特異的脳機能変化を、自動解析システムを用いて高精度に判別できる技術を開発しました。

本研究結果は、2019年2月8日発刊のFrontier in Human Neuroscienceに掲載されました。

以下、日立製作所のプレスリリース記事です。

服薬時の脳反応から神経発達症の早期診断を支援する基礎技術を開発