新着情報

ホーム > 新着情報一覧 > 「国際医療福祉大学病院サマーセミナーオープンホスピタルin那須」のご案内

• よくあるご質問

新着情報

2014/07/23

国際医療福祉大学病院サマーセミナーオープンホスピタルin那須のご案内

国際医療福祉大学病院では、4年生以上の医学生などを対象に、サマーセミナーを開催します。臨床研修の雰囲気や当院の優れた診療環境を知り、先輩たちの生の声を聞くまたとない機会です。ふるってご参加下さい。

対象 医学部4年生以上
期間 2014年8月6日(水)~8日(金)
見学内容 原則3日間
申込締切日 2014年7月31日(木)
宿泊施設について 当院近隣のビジネスホテル(予約は当院で行います)
お申し込み方法 サマーセミナーの定員5名申し込みがありましたので、申し込み受付は終了いたしました。 ありがとうございました。
見学可能な診療科 救急医療部、循環器内科、消化器内科、神経内科、呼吸器内科、
外科、心臓外科、血管外科、呼吸器外科、腎泌尿器外科、産婦人科、
小児科、リプロダクションセンター(不妊治療)、NICU、リハビリテーション科、
介護老人保健施設マロニエ苑、にしなすの総合在宅ケアセンター
スケジュール概要
  午前 お昼 午後 夕方
8月6日(水) 集合11:00
オリエンテーション
研修医と昼食 ご希望診療科を見学 当直体験・見学
当直医と夕食
8月7日(木) 当直医と朝食
診療科見学
昼食 ご希望診療科を見学 研修医を含めた院内の医師との懇親会
8月8日(金) 院内見学
グループ施設見学
昼食 ご希望診療科を見学 解散

※上記のスケジュールを基本に、ご要望に即して見学・体験を行います。
※見学をご希望される診療科は、上記の診療科や診療部門等から選べます。

【国際医療福祉大学病院の研修の特長】

1.幅広い診療体制により、プライマリケアから最先端医療までの多様な研修が可能。
特に不妊治療、周産期医療から急性期医療、また併設する介護老人保健施設や在宅ケアセンターによる在宅介護や入所介護等により地域医療の現場での研修が可能。

2. 手術支援ロボットのダ・ヴィンチ、PET=CT、320列マルチスライスCTなど、最新の医療機器を活用できる研修環境。

3. 教授、准教授経験者によるEBMに基づくマンツーマンの指導体制。

4. 少数定員により担当する症例数が豊富。

5. 臨床のみならず学会発表や論文作成などアカデミックな活動も積極的に指導。