新着情報

ホーム > 新着情報一覧 > 手術支援ロボット「ダ・ヴィンチSi」を使った関東甲信越地域で初となる胃の部分切除手術を実施しました

• よくあるご質問

新着情報

2013/07/04

当院は、去る6月29日、関東甲信越で初めて、最新型の手術支援ロボット「ダ・ヴィンチSi」を使った胃がんに対する手術(胃の幽門側切除術)を実施いたしました。

最新型の手術支援ロボット「ダ・ヴィンチSi」を使った当院で第2例目となる手術で、「ダ・ヴィンチSi」を使った消化器外科領域での手術としては、関東甲信越で初めての実施となります。
手術を受けた患者様は50歳代の男性。約9時間に及ぶ大手術でしたが、無事終了しました。手術後の経過も順調で、手術後約1週間で退院される予定です。

当院では今後、自費診療となる消化器外科領域においても、手術支援ロボットの先進技術を導入することにより、難度の高い手術(食道がん・胃がん・直腸がん)や患者様の身体に負担の少ない低侵襲治療を実践してまいります。